¿Cómo se usan las Cestas de Fermentación? ¿Realmente requiero un Banneton para hacer pan? Preguntamos a panaderos amigos y este fue el resultado.Buena harina, algo de sal, agua, y un horno fiel bastan para crear exquisitos panes (por supuesto agregando una buena dosis de talento), pero; ¿Qué son las Cestas de Fermentación?
Gracias a ellas se consiguen hogazas con un terminado muy atractivo, ¡Panes que se disfrutan incluso al solo mirarlos y fotografiarlos!Los Bannetones son recipientes utilizados en el proceso de la segunda fermentación, para que el pan conserve su forma y no se expanda desmedidamente.
La forma en que funcionan los Bannetones es mediante la creación de un microclima ligeramente húmedo entre la masa y la Cesta de Fermentación durante el reposo.
Al adquirir el primer Banneton, y antes del primer uso y en general, se deben preparar con un poco de harina. Así se prepara una Cesta de Fermentación de pan. En los siguientes usos, bastará cepillarlos y guardarlos secos y limpios. La funda de lino de vez en cuando es necesario lavar con algun detergente suave y enjuagar y secar muy bien antes de volver a usar.